Inclua as crianças no
planejamento, limpeza e preparo das refeições.
Ensine-as a escrever e a exercitar matemática, leitura e ciências.
LEITURA | ESCRITA: Peça aos seus filhos para fazerem uma lista
do que há na despensa e na geladeira. Depois, às famílias que têm acesso, peçam
às crianças que consultem sites de receitas online para encontrar refeições e
lanches que utilizam o que está disponível em casa.
MATEMÁTICA: Encontre a matemática ao medir colheres e xícaras,
contar números de ingredientes, fazer um balanço de itens da despensa ou
planejar o tempo que levará para preparar, cozinhar e comer.
CIÊNCIA | BIOLOGIA: Envolva as crianças em assar pão, um bolo ou
cozinhar um ovo. Pesquise para descobrir a ciência por trás das mudanças nos
ingredientes quando aquecidos ou misturados.
CUIDADOS COM ÀS COMPRAS
Tente eliminar as compras de alimentos industrializados, como batatas
fritas, refrigerantes, biscoitos e sorvetes. Eles são ricos em calorias vazias,
não contêm os nutrientes que você precisa e ainda aumentam a sua conta;
Evite comprar refeições prontas industrializadas, a maioria delas é
rica em sódio, gordura trans e calorias.
Cuidado redobrado ao verificar a validade dos produtos;
Planeje o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
Seja crítico quanto a mensagens e dados sobre alimentação em
propaganda;
Após servir as refeições, os alimentos que estão na panela precisam ser
armazenados em potes fechados e guardados na geladeira.
ARMAZENAMENTO E PREPARO DOS ALIMENTOS
Lave-as ou troque as embalagens que vem do supermercado por outras
adequadas e limpas;
Antes de colocar os produtos nos armários, despensas ou geladeira, lave
as embalagens possíveis com água e sabão e borrife álcool 70%.
Retire frutas, verduras e legumes das embalagens do mercado e armazene
em fruteiras;
Armazene em potes ou sacos próprios para refrigeração. Antes de
consumir frutas, verduras e legumes crus, lave em água corrente e deixe de
molho por aproximadamente 15 minutos em uma solução com a mistura de 1
litro de água com uma colher de água sanitária. Após isso, enxague bem em água
corrente, para eliminar qualquer vestígio do produto. (Jamais use para
higienizar os alimentos produtos que digam na embalagem alvejante. Deve estar
escrito água sanitária e, confira no rótulo do produto se é aconselhável para a
limpeza de frutas e verduras).
A higienização é fundamental e deve ser seguida com cuidado. Não
coloque em risco pessoas e objetos desinfectados;
No momento de guardar os alimentos, organize de tal maneira que
tenha acesso rápido àqueles, cujo prazo de validade é mais curto.
Nutricionista Cássia Cristina Lautert
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