ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM TEMPOS DE COVID-19.
A alimentação saudável depende da
combinação de diversos alimentos e não de um alimento isolado. A escolha
correta dos alimentos pode contribuir para a manutenção e recuperação da sua
saúde.
PREPARE AS PRINCIPAIS REFEIÇÕES DE
FORMA EQUILIBRADA – leve em
consideração o equilíbrio dos nutrientes e alimentos que sua família tem por
preferência.
Um bom exemplo para montar um prato de
almoço equilibrado é imaginar o prato com divisórias. Em uma metade preencher
com saladas (verduras e legumes crus e cozidos) e na outra metade incluir as
fontes de proteínas e carboidratos.
A função dos
alimentos vai muito além de simplesmente nos manter saciados. Uma alimentação
adequada e saudável garante uma boa nutrição e o funcionamento adequado de todo
o corpo. Portanto, ela influencia, e muito, na saúde.
Alimentos naturais,
como frutas, legumes, verduras, cereais e feijões diversos, batatas e outras raízes,
carnes e ovos, são saudáveis e excelentes fontes de fibras, de vitaminas,
minerais e de vários compostos que são essenciais para a manutenção da saúde e
a prevenção de muitas doenças. Inclusive aquelas que aumentam o risco de
complicações do Coronavírus, como diabetes, hipertensão e obesidade.
Uma
alimentação baseada em alimentos ultraprocessados, ou seja, ricos em
calorias, sal, açúcar, aditivos químicos, corantes, conservantes e gorduras,
aumenta o risco de deficiência nutricional, além de estar associada ao
desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade e outras
doenças crônicas, que podem agravar o quadro dos pacientes com Coronavírus. Uma
dica de ouro é evitar comprá-los e deixá-los fora do alcance das mãos. Se não
tiver em casa, você não irá consumi-los.
Nutricionista Cássia Cristina Lautert
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